首页> 校园资讯> 正文

2017年河南大学“晒家风,亮家训”故事大赛初赛取得圆满成功

来源:今是资讯网
  

  5月5日,由河南大学明德廉风学社举办的家风家训故事大赛在锥形报告厅成功拉开帷幕。初赛中,脱颖而出获得晋级的队伍分别是:第二组、第三组、第四组、第七组、第八组、第十一组、第十二组、第十三组。   比赛现场有专门评委组,依据每支队伍的主题表达和表演效果等情况公开、公平、公正地打分,每组结束后,社长位炫威都会对其表演存在的问题和不足做出点评,对于参赛成员后期的改正和提高起到重要作用。   现场表演内容丰富,形式多样,仿佛一场“家风家训”的视听盛宴。其中第二组以当下热播电视剧《人民的名义》中的陈老为引,传递了一位外公对自己后代的谆谆教诲。故事以“扶持”为主题,对不同对象的扶持种出不同的善果让人感动不已。从无私的扶持中,外公的行为时刻影响着外孙女,展现出了“忠厚传家久,诗书济世人”的美好精神。第四组以舞台剧的形式生动演绎了《傅雷家书》的片段,以傅雷对儿子的教诲为切入点,从独立思考、精神追求、爱国情怀、见字如面这四大方面,表现出傅雷家良好的的家风家训,一股“家风兰芝久自香”沁人心脾。   尤其是第十二组,以挖掘古人优秀的家风家训,启发今人。“家训润无声,家戒醒后人”,其内容分三章展开:第一章介绍中华宰相村的辉煌,第二章的兴盛源家规指明辉煌的原因,第三章的家规细考究深入剖析家规的特点,表演环环相扣,引人入胜。第十三组以“承家训,树新风”为主题,摘取几则饶有趣味的古人家训,为我们一一解读其家训的深刻含义,由家到国,推己及人。“读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家”,现场精彩的演绎让观众们受益匪浅,赢得阵阵掌声。   据悉,决赛将于5月11号如期举行,期待晋级的各组为我们带来更精彩的表现!(通讯员:位炫威 冯候振 张婧雯)
今是资讯网