首页> 科技资讯> 正文

阿里苏宁闪婚,大佬云集抢滩O2O

来源:今是资讯网
  

昨日下午4时,阿里巴巴集团与苏宁云商集团股份有限公司共同宣布达成全面战略合作。阿里巴巴以约283.4亿元战略苏宁云商,占股19.99%成第二大股东,而苏宁云商约合140亿元人民币反向认购阿里巴巴新发股票,双方将在、、支付,以及线上线下打通上做更全面深入的合作。

前一日才传出电商老二京东董事长刘强东新婚大喜的消息,第二日电商老大阿里巴巴就送了一份大贺礼——— 和苏宁“闪婚”了。去年“双11”的冤家今日顿成爱侣,再一次证明商场上没什么真爱真恨只有永远的利益。

阿里巴巴和苏宁能“谈判顺利”两个月就“闪婚”,究竟图对方什么呢?

苏宁的目的非常明显,现金、流量、支付、、,缺什么图什么。作为传统的龙头,苏宁虽然积极拥抱互联网,无奈缺乏互联网基因,流量一直上不去。和阿里合作后,苏宁可以直接获得阿里的资金支持、流量导入、淘宝和天猫平台的以及国内最大的第三方支付机构支付宝的支付解决方案,最近积极发展的互联网金融也傍上了以余额宝率先打响互联网金融大战的阿里这棵大树。最重要的是,将苏宁全国1600多家线下门店通过阿里的线上平台盘活。

阿里的目标则更为广大。淘宝去年入股银泰,抢滩百货类O 2O,并以银泰的信誉背书拳打以“100%正品”为口号的奢侈品折扣电商平台老三唯品会。眼下携手苏宁,最直接的必然是以苏宁的品牌弥补阿里在这一块对老二京东的劣势。当然,从阿里的表述来看,目光还投向了更远的地方。阿里近年来积极发展菜鸟驿站和,“拥有5000个服务站的苏宁物流网络将成为菜鸟网络的合作伙伴,未来会开放给第三方使用”和“阿里云将和苏宁一起探索解决方案”,分开来看是阿里不仅希望通过苏宁的线下物流网络建立起一条、获取更多的资料,而连起来看,则是阿里在为未来的时代布局,做未来的基础设施供应者。这样一来,意义已经完全超脱于电商之间的竞争。

有人说刘强东“哭晕在洞房里”,倒也未必,京东一向很会玩,此前与腾讯的合作中就大赚了一笔。2013年在腾讯把微店做得半死不活的时候,京东用股权换取了微信的入口。3C虽然是京东的优势类目,但靠3C活跃用户不多而且毛利低,所以京东一直想发展阿里很强的类以提升活跃用户和毛利,和腾讯合作一年,让京东活跃用户翻倍和阿里的差距从五倍缩小到三倍,IPO估值从80亿跃升至400亿美元,毛利也随着微信的无差别客户入口而改善。一年后,京东凭着对刘强东的定向增发又在IPO之前把第一大股东的位置拿了回来。

就在阿里和苏宁“闪婚”前两天,京东以亿入股以生鲜见长的永辉超市,也是致力于提升毛利率的大动作。生鲜虽然成本高、对配送和本地化运营的要求都很高,但生鲜是必需品,用户粘性强而且毛利率高,所以一直被电商当成一个重要品类来发展。尤其在O 2O大战中,生鲜成为了一块必争之地。现在生鲜领域做得比较出色的电商是背靠中国平安目前由全球巨头沃尔玛控股的一号店,线上线下强强联合。同时,低调的顺丰速运也在发展O 2O,去年低调推出的顺丰线下实体服务社区嘿客店没折腾出太大水花,但由于中国的冷链物流普遍很差,顺丰却有着绝对优势,而生鲜恰恰对冷链物流有着极高要求,因此,顺丰在垂直领域的实力也是不容小觑的。这里似乎没阿里什么事,但其实,最先将手伸向生鲜的正是阿里,往后的动作尚待观察。

李彦宏说百度不做零售但是零售的合作伙伴,现正在积极以百度外卖、去哪儿等进行O 2O转型;王健林表示今年万达将在金融、互联网+、互联网+影视三方面发力,7月刚和百度、腾讯合作建了万达的O 2O产品飞凡电商。

无论是互联网BAT还是地产大佬、物流大佬,都纷纷云集抢滩O 2O。大战刚刚打响,一切皆有可能,只望各界“大佬”可在良性竞争中为消费者提供更多的可能,甚至为未来的生活模式提供多一点想象。


去英国读研什么时候读预科 https://www.liuxue.com/lxnews/030711122/
今是资讯网