首页> 文化资讯> 正文

2016“中拉文化交流年”正式启动

来源:今是资讯网
  

  3月24日,“2016中拉文化交流年”在北京天桥艺术中心隆重启幕。2016年举办“中拉文化交流年”的倡议于2014年7月习近平主席在巴西利亚出席中国—拉美及加勒比国家领导人会晤时提出。由文化部主办、中国对外文化集团公司出品的《中拉时间》歌舞晚会,以宏大的气势、热烈的拉美风情,预示着交流年已经全面启动。中国国务院副总理刘延东出席开幕式。

  2016“中拉文化交流年”活动涉及拉美和加勒比地区近30个国家,是新中国成立以来中国同拉美和加勒比国家共同举办的最大规模的年度文化盛事。

  开幕式当晚,文化部部长雒树刚、外交部部长助理钱洪山、教育部副部长郝平、文化部副部长丁伟、国家新闻出版广电总局副局长童刚、北京市副市长王宁、中国社科院副院长蔡昉,古巴文化部副部长胡里奥·巴耶斯特尔·古斯曼以及来自拉美和加勒比国家的16位驻华使节出席了开幕活动。来自13个国家和中国的艺术家联袂为观众呈现了一场中拉艺术盛宴。据悉,开幕演出还将于3月25日继续上演。

  2016“中拉文化交流年”系列活动由文化部主办,中国对外文化集团公司承办。意在通过举办大规模、高水平的交流活动,扩大中国文化在拉美地区的影响力和亲和力,树立中国开放、民主、和谐、创新的新形象。同时也向中国民众介绍拉美优秀文化艺术,通过文明互鉴增进中拉友谊。

文化部部长雒树刚宣布2016“中拉文化交流年”正式启动

  “中拉时间”开启文化新纪元

  “中拉时间”是习近平主席在中拉领导人会晤期间提出的论断,寓意中拉在新的历史起点上共享智慧与经验、共迎机遇与挑战、共谱友谊新篇、共圆发展梦想的美好愿景。因此本次中拉文化交流年的开幕式就以这颇具深意的四个字作为主题。

  开幕式演出当天,一走进北京天桥艺术中心便感受到扑面而来的火热拉美氛围,21面拉丁美洲及加勒比地区国家的国旗引来观众们纷纷拍照留念;剧场公共空间内的天幕上循环播放着文化年的宣传视频;色彩缤纷、造型独特的巨大花车以不同的主题展示着拉美文化的独特魅力;盛装的古巴美女在场内热情地同观众们问好、合影……演出尚未开始,浓郁的拉美风情就已穿过剧场大门,弥漫在整个天桥艺术中心。

  不仅载歌载舞 让观众了解一个不一样的拉美

  开幕式《中拉时间》不仅是一台汇集拉美各国艺术的晚会,同时也是一次用文化的眼光发现拉美,用行者的脚步丈量拉美的文化之旅。创新的舞美设计理念,将诸多历史文化古迹、风景名胜以及现代都会风貌通过平面与立体、色彩与线条、写实与写意的手段融合在一起,带领中国观众遵循拉美文明的足迹,感受这片土地上的不朽文明。

  来自古巴、墨西哥、乌拉圭、巴西、阿根廷、哥伦比亚、秘鲁7个拉丁美洲国家的8个艺术团体联袂奉献了精彩绝伦的演出,同时来自安提瓜和巴布达、巴哈马、巴巴多斯、格林纳达、牙买加、特立尼达和多巴哥6个加勒比地区国家的在华留学生也共同演唱了加勒比传统歌曲。

  开幕式当天的舞台上展示了诸多拉美地区的非物质文化遗产:如来自秘鲁的“剪刀舞”源自安第斯山脉的古老仪式,以剪刀状的金属片为道具和乐器进行高难度的“功夫舞蹈”,配以同样被列入联合国世界文化遗产的《山鹰之歌》,展现出秘鲁民族的独特价值观;被称为墨西哥国粹的“玛丽亚奇”民间音乐,将吉他、小提琴等乐器演奏出颇具民族特色别样风情,此次演出的曲目更是精选了墨西哥国舞“哈拉拜”的经典舞曲;提起拉美当然少不了探戈,然而很多人一定还不知道,探戈是由阿根廷和乌拉圭共同“申遗”的,本台演出就特别邀请到了“阿根廷欲望探戈舞团”与“乌拉圭乔凡娜探戈艺术团”,分别展示出风格各异却同样热情似火的探戈风情,乌拉圭国宝级流行歌手乔凡娜·法其娜丽也亲临现场演唱探戈名曲。

  除此之外,还有被誉为“古巴的东方歌舞团”的李斯特·阿方索舞蹈团以及哥伦比亚激情加勒比舞蹈团等拉美一流演出团体的艺术家不远万里参与到此次演出中来。

  展示、交流、融合 焕发拉美艺术的“世界光彩”

  在《中拉时间》整台演出中,不仅展现了最原汁原味的传统拉美歌舞,同时还以当代的视角呈现出“交流”的面貌。因此演出中观众们还看到了拉美艺术家带来的“中国味儿”混搭风:墨西哥大叔和小伙儿带着宽沿帽弹唱起《花儿为什么这样红》;刚刚结束《剧院魅影》中国演出的巴西音乐剧女皇莎拉·萨瑞斯与搭档克莱托·巴希克再现“魅影”主题音乐,同时共同唱响中国电影《芦笙恋歌》中的歌曲《阿哥阿妹情意长》;而曾经声震世界的前美国芭蕾舞剧院首席明星胡里奥• 博卡则从他现今执掌的乌拉圭国家芭蕾舞团带来玛利亚• 瑞赛托与古斯塔沃• 卡瓦略两位明星,与中央芭蕾舞团的中国明星张剑、马晓东同台“飚舞”合作演绎名作《堂吉诃德》……

  作为此次“中拉文化交流年”形象大使的钢琴家郎朗也来到开幕式现场,深情演绎了钢琴独奏《我爱你中国》,熟悉的旋律在这一刻被赋予了不同以往的意义。

  演出最后全体中外演员合唱拉美歌曲《美丽的小天使》与中国歌曲《远方的客人请你留下来》,共同记录“中拉文化交流年”开幕这一美好时刻。

  “请进来”、“走出去” 中拉文化互通有无 密切合作

  此次《中拉时间》开幕式演出之后,“中拉文化交流年”还将有一系列围绕“请进来”和“走出去”两大主线的文化活动在2016年全年陆续开展。

  日前来自朝阳区文化馆的“兵马俑彩灯”已经漂洋过海,此刻正在哥伦比亚首都波哥大进行户外展出。在2016年,像这样的文化交流项目将有数百个,覆盖拉美及加勒比地区约30个国家,几千名艺术家和文化官员、媒体记者、机构代表等将参与其中,通过文化、艺术、文学、文物、电影、图书、传媒、旅游等领域的交流为中国及拉美各国的普通大众奉上一道道艺术大餐。


无锡租房网 https://wx.c21.com.cn/
今是资讯网