首页> 文化资讯> 正文

2016联合国中文日展示丝路文化

来源:今是资讯网
  

  一年一度的维也纳联合国中文日活动9日在联合国城开幕。今年中文日的主题为“丝路文化走进联合国”。各国常驻维也纳联合国代表团官员、联合国官员、维也纳各界人士以及中国文化爱好者等300余人出席了开幕式。

  中国常驻维也纳联合国及其他国际组织代表团史忠俊大使在致辞中指出,这次活动的目的是发扬丝路文化与精神,促进世界和平、发展与合作。文化多样性与互鉴交流深植于中华民族的基因和血脉之中,“一带一路”传承的是和平友好、开放包容、互学互鉴的古代丝路精神,提倡的是共商、共建、共享的合作共赢理念。

  联合国工业发展组织总干事李勇说,丝绸之路不仅曾承载着货物转运的任务,而且为沟通东西方文明,促进不同民族、不同文化的相互交流与合作作出了重要贡献。新丝绸之路概念与联合国工业发展组织的包容与可持续发展目标互融互通。联合国新闻部主任马丁·内西尔基表示,联合国将成为丝路文化传播交流的枢纽和桥梁。

  开幕式上,来自陕西、福建、山东等地的艺术家们为来宾展示了汉字的起源和发展、书法、茶艺、藏羌彝文化、茶马古道等丝绸之路上的文化符号。

  当天,联合国会议厅还举办了以丝路文化为主题的座谈会。维也纳大学孔子学院院长李夏德、中国烹饪协会会长姜俊贤、书法家于峰等中外代表围绕丝路文化进行了演讲,各界代表与听众在会上进行了深入探讨。


建设路租房 https://jinan.c21.com.cn/zufang/shizhong-jianshelu/pg1bs560es1040ba35ea65
今是资讯网