首页> 文化资讯> 正文

"小野洋子:一个女人的舞台”展将亮相纽约

来源:今是资讯网
  

约翰·列侬和小野洋子

早在成为约翰·列侬妻子之前,小野洋子就已经在纽约和日本的激浪艺术流派名声大噪,然而后来列侬妻子的身份似乎盖过了她的事业。正如纽约现代艺术博物馆(MoMA)策展人克里斯托夫·舍里所讲“她的作品还没有获得应有的认可”。据悉,2015年5月17日纽约现代艺术博物馆展出“小野洋子:一个女人的舞台,1960-1971"(YokoOno:OneWomanShow1960-1971)”,展览将由舍里与克劳斯·贝森巴赫共同策划,展期将持续至9月7日。

此次展览旨在纠正多年来人们的疏忽,列侬曾称洋子是“世界上最著名的不知名艺术家:很多人都知道她的名字,但很少有人知道她的作品”。展览将展出1960至1971年洋子的早期作品。

据策展人克里斯托夫·舍里讲小野洋子是“在听说甲壳虫乐队之前就知道的先锋艺术关键人物。”她的观点仍在启发着当今的新兴艺术家,“如果去艺术学校,问年轻艺术家是谁影响了他们,回答会说是小野洋子。”

这次展览并不是艺术家在MoMA的第一次展览,却是第一次“正式展览”。展览的标题“一个女人的舞台”(OneWomanShow)来自1971年未被认可的那次“MuseumofModern[F]art”,后被戏称“一个女人的舞台”的非正式展览。那次展览小野洋子把身上喷洒了香水的苍蝇释放到博物馆,观众受邀去捉苍蝇。“现代艺术博物馆里一片忙碌,小野洋子并没有在这里表演。”人们不禁会问:“这里是小野洋子的展览吗?”当被同是前来观展的观众告知没有展览时,他们很失望,不清楚这里究竟发生了什么。

展览延续上次,从“虚构”到“真实”,将展出绘画、视频、音频等早期重要作品,例如,代表作《切片》(CutPieces,1964年)的视频,艺术家静坐着邀请观众将她的衣服剪成碎片。还有《战争中的休息》的视频,1965年洋子和列侬新婚后不久,花费一周时间躺在床上,表示对战争的抗议。

小野洋子的很多作品都相当接地气,注重和日常生活的关系及公众参与。MoMA这次也会展出几件她的互动作品,展期间艺术家也将会不期而至和观众一起参与。例如,1964年创作的这件《包块》(BagPiece,1964)作品,受邀观众需要否定他们的种族、年龄、发型或任何其他身体特征,还会被装进一个人体大小的袋子里。“任何人都可以来表演,但需要演的艺术些”,策展人舍里补充道,“如果只是简单的钻进袋子,太简单了。我们想要参与者明白,他们将登上舞台进行表演。”

艺术家1966年的作品白色国际象棋(WhiteChessSet,1966)也将展出。小野洋子把椅子、桌子和棋子都涂成了白色(这样就不分输赢)。此外,展场外还会放置真人大小的国际象棋供观众参与互动。遗憾的是声音装置作品《女高音》(VoicePieceForSoprano)将缺席,这原本也是公众可参与互动的作品,游客可以对着麦克风尽可能的大声尖叫。活动规则上标注着“对着风、对着墙、对着天空吼叫”,上次展出时来自工作人员和游客的投诉曾迫使机构降低音量。

展厅还会有一个房间专门放置约翰·列侬的第一张正式专辑PlasticOnoBand,其中有畅销单曲《圣诞快乐》(HappyXmas)和《想象》(Imagine)。

小野洋子和她的装置作品《Half-A_Room》(1967年拍摄于法兰克福)

战争中的休息

责任编辑:李灵


在线教育培训机构 https://www.xiaobaoonline.com/
今是资讯网