首页> 文化资讯> 正文

大气磅礴 探秘首都博物馆新馆

来源:今是资讯网
  
在中国博物馆学会数字化专业委员会相关人员的陪同下,记者日前采访了将于明年5月投入使用的首都博物馆新馆。

  新馆大气磅礴

  走进一层宏伟的展示大厅,你会感觉到一种磅礴的气势:矗立于大厅北端的《景德街》牌楼,展现出雄浑的北方风格;大厅东侧的坡面旋转楼道,则给人以置身迷宫的神秘感;馆顶大面积的太阳能集成利用系统充分体现了新馆的现代气息。

  首都博物馆新馆的工作人员透露,今年年底新馆将举行开馆仪式,明年5月正式投入使用。

  据中国博物馆学会数字化专业委员会主任祝敬国透露,首博新馆主要由长方体的基本展厅和临时展厅、椭圆斜筒体的馆藏精品展厅、长条板式的科研办公楼三部分组成,总建筑面积63000平方米,建筑高度37米。全馆由展览陈列区、藏品库区、社会教育区、业务办公区、科研区、综合服务区、设备区、安全保卫区和地下库区等9个功能区组成。

  我国最大的太阳能实用工程

  记者在首博新馆的馆顶看见了一大片太阳能电池板。据新馆的工作人员介绍,首博新馆屋顶铺设了5000平方米的太阳能电池板,其峰值发电能力300千瓦,使用期限为50年。这是我国目前建设的面积最大的太阳能实用工程。

  首博新馆选择的太阳能发电板是美国Uni-solar公司生产的非晶体柔性太阳能发电板,并且采用了以特种粘合剂直接粘贴在屋面板的技术。这种粘合技术既不会影响新馆的建筑造型,也不需要对屋面结构进行重新计算和加固,更不会造成建筑结构的重新返工,并且这种技术不存在太阳能发电板和屋面之间的空气腔,从根本上消除了空气层流作用的发生,也杜绝了天棚屋顶的渗漏问题。

  气体灭火设施装在馆内

  记者在新馆的施工现场看见,首博新馆各个楼层的消防通道正在进行设备安装。

  据新馆的工作人员介绍,由于中国文物的材料质地决定了大多数文物既怕火又怕水,所以新馆在消防监控和自动灭火系统上做了大文章。

  首博新馆除了在1层临时展厅和南侧办公区采用普通水喷淋系统外,在其余展厅全部采用气体灭火设施。因而,新馆的灭火设施目前已经简化为二套系统,不再采用预作用水喷淋系统,这样不仅有利于文物的全面保护,还降低了消防监控与自动灭火系统的维护管理费用。

  恒湿不恒温

  记者了解到,首博新馆的楼宇自动化系统与通常的智能建筑相比,在内容和精度方面都有所不同。新馆不仅有通常的冷热源、空调、照明、变配电、给排水、电梯等六大设备的监控管理,同时相关人员还结合文物保护和环境控制的特点,在馆内增加了自然光控制和人工照明照度控制。

  据新馆工作人员介绍,文物环境安全的核心在于恒湿,即要求24小时内相对湿度的变化幅度在2%以内,因此不控制湿度的空调系统不适合于博物馆。为了保证文物存放的安全性和参观观众的舒适性,首都博物馆采用了恒湿不恒温的空调系统。新馆以恒湿来保证文物安全,而在保证24小时内温度变化不大于5℃的前提下,使展厅温度随外界自然气温有一定幅度的浮动,使人获得较好的舒适感。除此,新馆的保管部还专门设立了一个库房温湿度显示屏,以便工作人员及时掌握馆内的湿度情况。

  音响、灯光自动控制

  记者了解到,为了保证良好、清晰的音响效果,首博新馆除消防系统的应急广播以外,还在博物馆的大厅、会议室、多功能会议厅、多媒体视听室和电化教室专门设计各自的音响、灯光控制系统和会议管理系统,这些系统还能够根据会议、演播的进程自动地联合控制相关的灯光、窗帘、音响、投影等设备。


韩国留学签证拒签可以申诉吗 https://www.liuxue.com/lxnews/03072446/
今是资讯网