首页> 家电资讯> 正文

市场潜力巨大 创新引领小家电市场发展

来源:今是资讯网
  

2010年10月26日,“2010年中国小家电高峰论坛暨颁奖典礼”在北京举行,开场时的绚丽灯光和热情奔放的舞蹈,仿佛昭示着中国小家电业在经历了“先外后内”的崛起之路后,将在未来获得长足的发展。

  行业快速发展,市场潜力巨大

  “小家电业是中国家电行业中的重要组成部分,在30多年的发展过程中,中国小家电产业从以模仿为主到自主创新,逐渐成长为全球最主要的小家电生产基地之一。”中国家用电器协会理事长姜风在谈到中国小家电业的发展时表示。

  从全球市场来看,数据显示,全球家电产品(不包括制冷压缩机与零部件)进出口市场贸易总额为2080亿美元,其中小家电贸易额近850亿美元,在家电进出口市场的占比超过40%。2006~2008年,全球小家电进出口额保持了同比10%以上的增长速度。2009年尽管遭遇到金融危机,小家电贸易额同比下降11%,但是降幅比起大家电小得多。中国在全球小家电市场的地位已经确立,在遭遇金融危机的巨大冲击后,中国小家电业在全球市场的占比基本保持稳定。

  统计数据显示,“十一五”期间,中国小家电在全球出口市场保持了约60%的份额,其中2009年小家电出口额达到138亿美元,比2005年增长52%。中国小家电行业经过多年发展,产品类别不断丰富,目前年销售产值高达3000亿元。

  为了更好了解小家电市场的变化和趋势,中国家用电器协会特意委托知名市场调查公司做了《2010年度中国小家电市场消费者调查报告》。报告显示,近几年小家电市场复合年增长率达到25%,中国小家电业高速发展的现状是业内有目共睹的。

  该报告的调查数据显示,电饭锅是目前中国家庭普及率最高的小家电,超过97%的家庭拥有电饭锅且经常使用;其次是电磁灶,普及率达77%;电水壶和室内加热器的普及率也都超过50%,分别约为64%和53%;近几年才流行起来的电压力锅增长势头明显,目前约有41%的家庭拥有这种产品。

  然而,从每户家庭拥有量来看,中国家庭的小家电保有量仍然偏低,具有巨大开发潜力。统计数据显示,发达国家平均每户家庭的小家电拥有量近40种,而中国大中城市每户家庭小家电平均保有量还不到10种,市场容量远未饱和。由此可见,中国小家电市场发展潜力巨大。

  业内人士普遍认为,未来几年将是中国小家电市场爆发性增长的黄金时期,整个行业前景广阔,这为小家电企业带来极具诱惑的市场发展时机。

  对此,中国家用电器协会秘书长徐东生指出,小家电行业具有广阔的市场发展前景,而且适逢中国家电行业“十二五”发展规划即将实施之际,小家电企业要重视市场增长时期带来的机遇,从原材料、核心零部件、制造、服务等整个产业链进行全面升级,推出能够走向世界的小家电品牌,为中国从家电大国向家电强国迈进贡献一份力量。
学校管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/

今是资讯网