首页> 家电资讯> 正文

面板进口税上调引争议 过时论调再泛起

来源:今是资讯网
  

  中国从4月1日起上调部分液晶面板进口关税,32英寸及以上液晶面板取消3%的优惠关税,恢复5%的进口关税。尽管事前已有风声,但是新政策一公布,还是引起千层浪。这背后涉及的是民族液晶面板业要不要扶持、如何扶持的问题。

上调关税引发质疑

  行业分析人士刘步尘认为,去年在中国生产的电视数量达1.1亿台,国内销售4000万台,出口约6000万台。这意味着中国大概需要1.1亿张屏,但本土只能提供1000多万张屏,扶持这一块有什么意义呢?大部分还是靠采购。“这种扶持政策,只能使一小部分企业受益”。

  而且,“这个政策能不能扶持本土的面本企业,我认为要打一个大大的问号。”刘步尘认为,中国本土面板的生产能力以及技术能力同国外的差距还很远。这使得很多整机企业更愿意选购国外面板。

  刘步尘还认为,政府扶持的面板产业,是一个即将淘汰的产业。他分析称,从今年开始,索尼、三星和LG纷纷发力OLED电视,而三星的力度更大,已经把LCD事业部分开,专门成立了OLED事业部。在3~5年之内,OLED电视就会取代现在的LCD电视。

  “竟然在LCD即将淘汰的时候作为中国的扶持产业,如果真的想要扶持,为什么不在2005年之前扶持中国企业进入这个领域呢?如果真想扶持中国未来的企业,为什么不出大部分资金扶持中国企业尽快地进入OLED产业呢?”刘步尘连发疑问。

  一家国内彩电厂的相关负责人认为,新政策主要为了扶持京东方、华星光电等国内面板企业,短期内对整机厂没有好处。彩电厂本来利润就微薄,面板增加2%的成本无疑雪上加霜。而且,彩电厂选择面板主要看技术、品质、成本,即使上调关税,也不一定扶助得了国内面板业。况且,国家现在要减少外贸顺差,已降低了许多进口商品的关税,此时提高面板进口关税,是否合适呢?

  国内六大彩电厂TCL、创维、海信、康佳、长虹、海尔中,除TCL控股华星光电55%外,其余彩电厂尚未染指面板业。关税上调还让彩电厂之间的竞争关系发生了微妙变化。所以,在过去一年的讨论中,不少彩电整机厂对上调面板进口关税投了反对票。

液晶面板业仍是基础

  中国电子视像行业协会一位资深人士4月1日在接受《第一财经日报》记者采访时,澄清了一些外界的误读。

  他说,中国是彩电生产大国和消费大国。2011年,全球彩电产量约2.2亿台,中国彩电的产量就占了一半。去年中国生产了1.2亿台彩电,平板电视已占了九成,其中液晶(LCD)电视约1亿台。

  液晶面板已成为中国排第四位的大宗进口产品,仅居集成电器、石油、铁矿石之后。2010年中国液晶面板的进口金额高达468亿美元,其中60%是大尺寸液晶电视面板。

  这不仅消耗了大量外汇,而且直接威胁中国平板显示业的产业安全,上游的研发和成本均受制于人。所以,国内要上马高世代液晶面板线,打破上游瓶颈。

2000年起,全球彩电业向平板转型,中国彩电业的转型晚了三年。京东方2003年从韩国购买第5代液晶面板生产线,随后才有6代线、8.5代线的陆续引进。

  中国一直以来就对液晶面板征收5%的进口关税。2009年,金融危机暴发,为了扶持彩电业、扩大内需,国家对32英寸及以上的液晶面板进口给予优惠,只征收3%的进口关税。

  国内高世代面板线量产及国外生产线即将完成折旧,促使中国重新上调面板进口关税。

  去年,京东方、华星光电的8.5代线以及南京熊猫的6代线陆续投产,今年可以量产32英寸及以上的液晶面板。但由于处在起步期,良品率较低,成本较高,中国面板业仍难以与跨国巨头正面对撼。

  奥维咨询平板研究中心副总经理李秋玮认为,韩国、台湾高世代线的折旧几近结束。三星、LGD的8.5代线明年将完成折旧,成本会降低10%。一旦折旧完成,如果中国仍征收3%的关税,它们可以赚7%的利润,甚至会杀价竞争。

今年,大陆高世代线量产后多了折旧费用,而韩国和中国台湾的面板则多了关税费用。李秋纬说,提高面板进口关税,可以使国内外面板在同一个基准点上公平竞争。

  创维彩电事业部总裁刘棠枝告诉记者,液晶面板(不含模组)约占液晶电视成本五成。面板关税提高2%,液晶电视的成本将增加约1%。目前32英寸面板的进口价格约100~110美元,提高2%的关税,成本将增加2美元多,折算为人民币约15元。预计增加的成本会由面板厂、彩电厂、消费者各承担5元,“总体影响不大”。

  上述电子视像行业协会人士说,长远看,进口关税上调将促使全球面板业向中国大陆转移,完善国内平板产业链,有助于中国彩电厂提高整体竞争力。

  事实上,三星在苏州、LGD在广州以及友达在昆山的8.5代线将重新启动,京东方在合肥再上一条8.5代线也已经获得政府批准,南京熊猫也酝酿上马8.5代线。按“十二五”规划,中国到2015年末内销彩电的面板自给率将达到八成。

  DisplaySearch中国区研究总监张兵预测,未来五至八年,液晶还是平板电视的主流。而且,OLED的背板完全是更高的TFT(薄膜晶体管)技术。因此要做OLED,得先把TFT—LCD做好。所以,中国面板业不应好高骛远,踏踏实实做好LCD才是正途。


魔域官网下载 https://ht.my.99.com/
今是资讯网