首页> 新能源> 正文

SunPower全新太阳能构想:光伏+无人机+机器人

来源:今是资讯网
  

  价格直直落,太阳能大厂积极寻求增加附加价值,如今太阳能计划要用上无人机、机器人,还要能与农业结合,彻底利用土地,美国晶硅大厂太阳能源(SunPower)于2016年9月发布第三代“绿洲”(Oasis)大型太阳能计划平台,揭示大型太阳能计划的未来方向。

  太阳能源表示,当前太阳能采购合约价直直落,必须在系统中检视每个细节,从中找出最佳化一切的办法。绿洲平台整合了发电场地规划设计工具、机器人、无人机以及与农业的整合,从最初的规画设计,到之后的营运与维修,全面寻求突破。目前已经有相当于700百万瓦(Megawatt)规模的太阳能计划应用绿洲平台,2017年,太阳能源所有的计划都将应用第三代绿洲平台。

  在美国能源部“射日计划”(SunShotInitiative)协助开发下,太阳能源第三代绿洲平台提供可配合无人机的软件设计工具,称为全球能源最佳化(globalenergyoptimization,GEO)系统,可由无人机飞越大量场址上空,快速拍下照片测量场址地形,上传至云端平台,软件自动最佳化场址设计,以这种方式规划发电场,设计速度比过去快上90%,还能适应不规则形状的场址,利用畸零地空间,而每增加10英亩可用土地面积,就相当于增加2~4百万瓦发电容量,对大型计划来说其影响不可小觑。

  在计划兴建完成后,无人机还可用来监测发电状况,如以红外线找寻有没有异常热点,有的话代表可能有短路等现象,派出无人机可快速大量勘查发电场地,比起派出人员检视更节省时间与人事成本。

  太阳能电池面板需要定期洗除灰尘,以免灰尘堆积遮蔽阳光影响发电能力,过去以人力清洁,不仅耗时、提高人事成本也更耗水。绿洲平台在营运阶段搭配机器人自动清洁,只需3名员工与一辆货卡车,就能在10小时内清洁10百万瓦太阳能面板,比传统方式快10倍,并节省75%用水,机器人技术来自2013年购并的Greenbotics,再加上射日计划协助持续开发而成。

  过去太阳能计划的主要成本都来自太阳能面板本身,随着硬件成本持续降低,如今后续营运维护成本占总成本比重越来越高,可达总计划成本的15%之多,而使用机器人可有效节省营运维护成本。过去太阳能开发商主要都将焦点集中在面板本身,如今更重视系统其他各环节的创新,应用无人机、机器人、云端软件,以减低成本,加快速度,并让太阳能更可靠。


遵义二手房网 https://zy.m.c21.com.cn/
今是资讯网