首页> 新能源> 正文

萍乡:光伏并网这个地方不是难题

来源:今是资讯网
  

  “真没想到手续这么快着批下来了,我也可以自己发电赚电费了……”8月12日,萍乡市开发区居民黎荣厚在拿到萍乡市能源局和萍乡供电公司审批通过的《分布式项目用电申请表》满脸笑容的说。这是分布式发电项目并网申请统一由地市、县供电公司受理以来,萍乡供电公司的第125位客户。

  为做好分布式光伏发电项目并网服务工作,让居民在光伏发电项目得到实实在在的实惠,萍乡供电公司专门制定了《分布式光伏发电项目并网服务工作方案》。从受理申请到方案制定,从现场考察到调试验收,该公司都主动提供服务,并全过程督办各环节工作进度。

  目前,萍乡地区光伏用户以补贴额度最高、发电量相对较大的5千瓦装机容量为主,因此萍乡供电公司建议用户选择220伏电压接入,这样既可以满足光伏电站上网和电网供电的双向要求,又比380伏接入时对用户设备的要求相对低,从而简化了用户线路改造、设备更换等步骤。

  该公司在并网验收与调试的各个环节都严格把关,特别是事关人身安全的环节更是慎之又慎。防孤岛装置是防止光伏电站向主网反送电的重要装置,但由于它和采用一体化设计,在外部看不到明显的断开点,存在一定的安全隐患。为此该公司在低压用户的并网点上加装了一个低压脱扣断路器,这样既起到了防孤岛装置应有的安全防护作用,又比加装防孤岛装置造价更低,从而降低了用户的成本支出。

  此外,光伏发电补贴只针对居民用户,商业用户不在其列,但一些用户私自将光伏发电接入商业用电,企图获得不法利益,萍乡供电公司已查处数起类似事件,并责令其定期整改,否则不予并网。

  萍乡是使用光伏发电较早的城市,在2012年国家刚刚推出分布式光伏发电项目之际就有用户申请并网,2013年3月莲花居民朱建斌成为江西省首个用光伏发电的居民。当前,随着江西省万家屋顶光伏发电示范工程一步步推进,在惠民政策和供电服务强力推动下,屋顶光伏发电的居民如雨后春笋般不断涌现。截至今年7月,萍乡地区已有409家光伏发电用户,总装机容量预计为1983.97千瓦,并网项目数据居全省第一。

今是资讯网