首页> 新能源> 正文

新能源客车发展进一步提速

来源:今是资讯网
  

  7月以来,新能源汽车再迎发展利好消息。继国务院决定免征新能源汽车的车辆购置税后,中汽协又表示我国即将出台支持新能源汽车发展的完整配套政策。利好政策层层加码,让新能源汽车的发展进一步提速,尤其是产业化条件较成熟的以公交为代表的客车领域。

  以免除消费税为例,据了解,目前我国仅对城市公交企业2015年底之前购买新能源汽车免征购置税;而在其他公共领域,新能源车辆购置税与传统燃油车购置税一致,均为10%。此次出台的新能源汽车免征购置税方案,免税范围基本囊括目前国内市场上所有新能源车,并且优惠政策从2014年9月至2017年底,实施跨度长达40个月,无疑有助于公交等公共运输领域新能源产品的推广。

  中汽协9日公布的数据显示,上半年我国新能源汽车生产20692辆,销售20477辆,比上年同期分别增长2.3倍和2.2倍,产销量已超过上年全年数量,其中纯电动汽车产销分别完成12185辆和11777辆。另有数据显示,2014年6月我国共生产纯电动客车1005辆,而2013年全年产量为1695辆,放量迹象开始显现。

  业内专家认为,从免税到国家地方补贴的陆续到位,再到国家相关公车采购的规定,这些推广政策的利好不断显现。由于纯电动公交是各示范城市推广应用新能源客车的首选,随着年底“考核期”的临近以及财政补贴资金的陆续到位,下半年将会有更多的城市开启采购工作。

  面对广阔的机遇,产品成为客车企业之间竞争成败的决定性因素。其中,来自行业龙头企业宇通的纯电动客车E7,有望引领下半年新能源汽车的普及加速。

  今年北京国际道路运输车辆展上亮相的宇通纯电动中巴E7,目标市场有支线公交、团体用车、超市班车、机场接待等,政策实施后,除了原本就有政策优惠的公交市场这一部分,其他用途买宇通E7均可以享受免除10%税点的优惠。结合当前纯电动产品的价格量级,单是购置税一项就能节省数万元。再算上国家去年9月出台的对新能源汽车的补贴政策,6—8米的纯电动客车补贴30万元,如果地方上再有针对性补贴,那么宇通E7的价格优势将非常明显。

  宇通E7为车长7米,20座的中型客车,采用轻量化技术,续航里程达到80—150公里。与10米以上纯电动客车相比,除购置成本之外,其运营成本和维护成本更低。

  首先,E7使用了宇通独有的睿控TM技术,高度集成化、模块化,零部件数量减少了57%,结构简单,故障率低,可靠性高,维修保养费用相应降低。其次,在公交工况下,E7每公里耗电仅为0.3度,按照1元钱/度电来计算,每公里运营成本仅合0.3元,远低于城市普通燃油甚至是燃气出租车,而座位数则是出租车的4倍,由此可见带来的运营效益更是可观。

  更重要的是,在行业内,E7首次实现了无障碍的充电解决方案,真正打破了充换电站对于纯电动客车发展的制约。据介绍,E7可选择380V动力电和220V民用电来充电,在380V电压下,快充1小时即可充满,慢充3小时充满;在220V电压下,8—10小时便可充满。

  安全性上,E7在纯电驱动系统安全技术方面开展了从结构安全、高压安全、功能安全“三位一体”的系统安全体系建设,尤其在业内重点关注的电池安全性方面,E7采用知名品牌电池供应商提供的电芯,具有优良的安全性能,通过进行穿钉、挤压、过充、短路等多项安全性验证均未出现冒烟或起火等现象;在整车进行的侧翻、涉水、低温等可靠性验证方面,证实其整车品质可靠有保障。

今是资讯网