首页> 家居生活> 正文

建材O2O模式呈阶段性发展变化 门窗企业须客观看待

来源:今是资讯网
  

近年来,O2O作为时下最热门的通路,将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的平台,而被各大家居建材品牌推崇。这在行业也不例外。但是,如果把门窗等建材O2O放到大家装这个层面来看,就能发现它的发展是有窗口期的。总体而言,中国建材O2O模式发展将经历三个阶段。

建材O2O模式呈阶段性发展变化 门窗企业须客观看待

中国建材O2O模式的未来展望

1、中国建材O2O走在了世界前面

发达国家装修产业化水平高,导致消费者直接购买建材的需求不大,因此建材B2C,O2O的发展反而不如国内。可以说,正是因为目前国内精装房比例低、现有的装修机构(这是对装潢公司,精装修公司,工装公司,设计师事务所,路边施工队的统称)服务能力低,才造就了主材工厂冲向了前台,带动了这波O2O的高速发展。

2、建材O2O的终结者装修机构在加速成长

客户最终需要的是:装修服机构一揽子解决装修的所有问题。据此我们认为国内门窗等建材O2O是一个阶段性的产物,待装修机构服务能力成熟以后,建材O2O必将式微,业内人士将这个爆发到式微的过程大致分为三个阶段:

中国建材O2O的三个发展阶段

第一阶段:爆发阶段

建材O2O进入高速发展期,门窗作为建材中一个入场O2O的品类,去年双十一当天取得了相当不错的成绩,相信双十一后会有更多的门窗及建材品牌加入O2O这个队伍中来。这个阶段是建材O2O的高速发展时期。

第二阶段:去平台化阶段

当所有品牌都入驻电商平台后,就会发现平台的流量红利消失了。实际上现在电商平台的流量增长已经很缓慢,这就会导致企业在电商平台的获客成本提高,那么第二阶段就会出现去平台化。大的品牌凭资本优势和老客户群优势,会转向自建电商平台。目前尚品宅配已经开始这个阶段的探索,这也是欧美主流品牌的做法。这个阶段可能介入O2O晚的品牌都不要经历,因为他连入驻平台都不需要了,还提什么区平台呢。

第三阶段:式微阶段

随着装修机构的发展和完善,他们会为客户提供从设计、施工到主材采购的一揽子装修服务,主流客户会直接向装修机构采购主材和装修服务。这时O2O中经由经销商给客户服务的部分会降低,造成了门窗等建材O2O事实上的式微。主流的服务客户的流程会转向F2B2C——工厂直接服务装修机构,装修机构集采主材,然后服务顾客。因此这个阶段F2B2C会成为主潮流。

通过上面三个阶段的推演,业内人士认为O2O演变到最后,最终会随着装修机构的成熟,而逐渐式微。更能让客户享受一揽子家装体验的F2B2C模式会崛起。当然,目前门窗等建材行业正处在O2O爆发的前夜,而让消费者享受更好的购物体验本就是O2O的初心,因此,我们完全不必惶恐那一天的到来。


微粒贷征信 https://w.webank.com/
今是资讯网