首页> 时尚资讯> 正文

平底鞋 属于女人的天性之鞋

来源:今是资讯网
  

  也许高跟鞋是女人最为性感的武器,它占据了大多数时候的T台,并且正前所未有朝着夸张与锋利的方向不断迈进。然而与此同时,一度淡出时尚舞台的平底鞋也在以另一种方式强势复苏。

  

  与16世纪才出现的高跟鞋相比,平底鞋的历史要久远得多

  如果说高跟鞋代表着女性希望从社会以及男人那里获得的尊重,那么平底鞋则更像是女性对待自己的生活态度,它属于那些真正强大的女人,那些更愿意释放天性、为自己而活的女性。毕竟与16世纪才出现的高跟鞋相比,平底鞋的历史要久远得多,它诞生于人类发明鞋子这一事物的最初期,而穿上平底鞋,也正如人类直立身体开始行走一样自然。

  

 1533年前,平底鞋是唯一选择

  公元前十二至十三世纪,于阿塞拜疆出现的粘土鞋大概是我们所知最早的鞋子,毫无疑问,它是一双朴实的平底鞋。早期以赤足行走的人类最初发明平底鞋,几乎是一个必然的结果——除了保护受损的双脚,平底鞋最大程度上保持了赤足的力学状态,这无疑是人类最自然、最天性的状态。实际上,直到十六世纪,平底鞋都是男人和女人们唯一的选择。埃及的贵族女性热衷于纸莎草编织而成的便鞋,并点缀各种闪亮的珠宝。另外一个重要的平底鞋分支则来自古希腊,以坚韧皮革制成的罗马凉鞋是当时所有欧洲人远足的必备品。

  诞生于公元三世纪的圣克里斯潘(St Crispin)是鞋匠的守护神,人们很早之前就在每年的10月25日祭祀他

  在十六世纪前的欧洲,平民们的鞋子被勒令不得超过6英寸(15.24厘米),骑士的鞋子长度则为18英寸(45.72厘米),男爵以上地位的贵族则可以穿着不切实际得有点可笑的24英寸(60.96厘米)长靴——想想他们穿着这样的鞋子奔跑着搭公车的样子吧。

  

  18-19世纪,平底鞋的再度回归

  平底鞋的又一次崛起得归功于一位时装偶像,我们的“IT Girl”,法国国王路易十六的妻子,大名鼎鼎的玛丽皇后(Marie-Antoinette)。早在1789年法国大革命爆发的时候,高跟鞋已经被视作权贵的象征,一种庸俗的炫耀形式。而我们骄傲的玛丽皇后则把大众对高跟鞋的厌恶推到了戏剧化的巅峰——1793年,Marie-Antoinette穿着她闪耀夺目的高跟鞋被革命者送上了断头台,这个“时尚时刻”让高跟鞋彻底成为腐朽封建的代名词,直接导致了高跟鞋有史以来前所未有的失宠,平底鞋再度卷土重来,并在其后的100年中独占鳌头。

  到了19世纪,平底鞋的流行变得更加顺利成章,因为当时的工业革命要求除男人外,妇女也要投入到广泛的社会劳作中去,平底便鞋、凉鞋和靴子成为劳动者最佳的选择,平底鞋因为符合人类劳作与行动的天性,以实用主义之名再度回归主流。而高跟鞋的下一次流行是在十九世纪晚期,不过这一次,它成了女性专属,由于其舒适和实用性,男人们一面倒地选择了平底鞋的阵营。

  虽然平底鞋在人类历史上发展了十数个世纪,但直到1830年,第一双区分了左右脚的鞋子才在美国费城被制造出来,在此之前鞋子都没有左右之分。在工业革命彻底改变了人类生产与生活的时期,平底鞋的流行是种必然,它的确是最符合人体工学的鞋子,而如今在美国,人们为了改善高跟鞋导致的种种脚部问题,每年至少花费20亿美元。

  

  20世纪以后,平底鞋成了优雅代名词

  到了20世纪,社会变得更加多样化,女人们已经不必非得从高跟鞋和平底鞋中选择其一作为整个时代的唯一标准,而可以两者兼顾,不过必须承认,更容易体现独特造型和设计理念的高跟鞋在时尚的舞台上显得更加炫目一些。

  

  直到1939年的好莱坞经典影片《绿野仙踪》横空出世,向人们展示了平底鞋同样可以拥有勾魂摄魄的时尚魅力。Judy Garland所扮演的女主人公Dorothy所穿着的那双简洁大方、闪亮时尚、饰有蝴蝶结的“红宝石鞋”成了每个年轻女孩儿的终极梦想,而它也像极了日后经典的ballerina鞋的原型。1949年,一家制造舞蹈服的美国公司Capezio制作了第一双ballerina,也就是脚踝处饰有一根丝带的女士平跟皮鞋,很快的,奥黛丽•赫本在电影《甜姐儿》中穿上了它,再然后是碧姬•芭铎和其它同时代的重要女星,历史上第一双真正在时尚界打响名声的平底鞋就这样诞生了。 当然,在接下去的大部分时间里(尤其是进入21世纪),平底鞋仍然不像高跟鞋那么引人注目,但回顾时尚史,却始终不乏将平底鞋演绎得优雅万分的时装偶像。正如我们在前言中说到的,平底鞋更像是女性对待自己的生活态度,一种强大而坚定的自我认同。因此平底鞋虽然极少出现在T台上,却仍然是每个女孩的时尚必备。一双经典的平底鞋(无论是芭蕾鞋还是圆头浅口果冻鞋),它舒适得让你能够随时在卧室穿着,方便行走和跑动,在你进城时也显得足够别致,而且它往往让你感到你是在更多地取悦自己而非取悦男人,这就是我们在这个时代仍然热爱平底鞋的原因。

  

  《绿野仙踪》中Dorothy令人着迷的红宝石鞋在小说中原本是银色的,后来做了更改是因为导演认为红色在早期的电影映画中看起来更醒目,感谢上帝,这绝对是个天才的决定。

分页: 1
添儿呗 https://www.kugou.com/singer/969505.html
今是资讯网