首页> 时尚资讯> 正文

时装品牌陆续进驻越南 越南或将摆脱购物荒漠之名

来源:今是资讯网
  

  近日,Zara等时装品牌都在越南陆续开店,越南或将不再是购物荒漠。据零售业占市场份额数据显示,虽然越南零售业占市场份额的比例远远低于中国、新加坡等邻近国,但前往中国、新加坡等地旅行的游客不会视其为购物胜地,这也意味着越南存在着大量的提升空间。

\

  Dsquare2位于越南胡志明市Saigon Centre购物中心内的首家精品店 图片来源:maisonjsc.com

  2015年10月5日,有关越南加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的谈判,历时五年后最终协定签属,并计划于两年后正式实施。据预测,TPP有可能使越南GDP到2020年增长235亿美元,2025年增长335亿美元;而出口额到2025年预估增长至680亿美元。

  虽然此举对越南经济影响的利弊仍在讨论中,但该国的零售市场却开始升温。尽管越南零售业占市场份额的比例远远低于中国、新加坡等邻近国家,前往当地旅行的游客更不会视其为购物胜地,但这也意味着该地仍存在着大量的提升空间。今年,越南首府胡志明市便吸引了不少时装品牌、零售商的前来。

  2016年第二到第三季度,胡志明先后迎来了Fred Perry、Ted Baker、Zara、Dsquared2等国际品牌的开幕。其中,Ted Baker和Dsqaured2均由越南本土时装分销商Masion引入——该司曾协助MaxMara、Christian Louboutin、Topshop等知名品牌进入当地市场。对此,Dsquared2的创始人暨创意总监Dean Caten和Dan Caten两兄弟表示越来越多的越南消费者开始对国际时装品牌产生兴趣,他们相信对于自己的品牌而言,越南将会是亚洲零售市场的新福地。

\

  Dsquare2位于越南胡志明市Saigon Centre购物中心内的首家精品

  9月初,Zara位于胡志明市Vincom Center购物中心的旗舰店铺正式开业,同时其越南官网也一并上线。作为该品牌在当地的首家店铺,前来购物的客人意外地发现其单品平均零售价低于新加坡、泰国等地。而在此之前,本地消费者普遍担心Zara会和较早进入的Topshop一样,以远高于东南亚其他国家的价格在越南销售。

\

  Zara位于胡志明市Vincom Center购物中心的旗舰店铺

  据德国市场调研公司(Statista)分析,2016年越南零售市场容量达到1000亿美元,而当地年轻人口结构(平均年龄在25岁的人口约占越南总人口量57%),同样对零售业有不可小觑的推动力,使越南成为零售业投资的新大陆——这甚至造成了胡志明市零售业地产租金的上涨,目前该市CBD核心商业区的平均租金升至每月每平方米126美元(约合人民币852元),非繁华地带则是每月每平方米36美元(约合人民币243元)。

\

  Saigon Centre(西贡中心)

\

  Fred Perry位于Saigon Centre(西贡中心)内的店铺(图片为装修期,现已开业)

  重新装修后的老牌购物中心Saigon Centre(西贡中心)吸纳了约400个本土及海外品牌租户,其中便包括首度进入越南市场的Fred Perry、Dsquared2、Ted Baker以及日本著名连锁百货Takashimaya(高岛屋)。而在今年8月初在河内开设首家店铺的中国零售品牌名创优品,则计划在年底前将店铺扩张至包括胡志明、岘港等城市在内的13家。

  与实体零售相辅相成的还有线上销售,越南电子商务和信息技术的机构 VECITA预测到了2020年,该国将有30%的人口选择线上购物,其消费额攀升至100亿美金。在2015年,越南的线上零售业销售额达到40亿美元,较2014年提升了34%。

本文相关推荐
    今是资讯网